Интересы объединяют – мы завершаем мероприятия в рамках проекта «Жить в Латвии»

Интересы объединяют – мы завершаем мероприятия в рамках проекта «Жить в Латвии»

29/12/2020 / Aвтор: IAC

Декабрь в рамках проекта выдался насыщенным и активным: после полной переориентации на дистанционное обучение и общение четыре группы по изучению латышского языка, т. е. 61 гражданин третьих стран, завершили занятия объемом 120 часов, и две группы интеграционных курсов (всего 44 участника) завершили занятия объемом 20 часов и посетили два интеграционных мероприятия (44 участника). 

Дистанционные занятия предусматривают различную специфику обучения, планирования времени и содержания, и команда IAC довольна проделанной работой по перепланированию занятий и благодарит всех преподавателей курсов латышского языка и интеграционных курсов, которые вложили свое время и профессиональные навыки для обеспечения качественных занятий и общения. Из-за введенных ограничений интеграционные мероприятия также пришлось перепланировать – участникам была предложена возможность посетить музеи индивидуально по своему выбору, предварительно получив единое задание, и после посещения музеев присоединиться к обсуждению на платформе Zoom. Участники с удовольствием принимают участие в онлайн-обсуждениях, где делятся полученными впечатлениями, а некоторые в заключение выражают желание еще раз посетить выставку о символизме в Национальном художественном музее. В рамках интеграционных мероприятий также была предложена виртуальная экскурсия по Старому городу в сопровождении гида, что было особенно важно для белорусских граждан, недавно приехавших в страну и проводящих время в самоизоляции. Благодарим за эту возможность Сергея Иващенко, который рассказал истории, неизвестные даже нам, прожившим в Риге много лет, и позволил взглянуть на город под другим углом.

Декабрь был трудоемким для организаторов этих мероприятий, но он дал возможность убедиться в том, что даже в сегодняшнем мире, полном ограничений, у нас есть возможность общаться друг с другом и за несколько дней стать хорошими знакомыми, встречаясь только на виртуальных занятиях. Темы и интересы объединяют!

IP5 2020 12 10 Efoto 18 1

По завершении проекта «Жить в Латвии» мы подводим следующие итоги:

  • 105 граждан третьих стран прошли интеграционную программу объемом 20 часов;
  • более 180 участников были вовлечены в интеграционные мероприятия, предложенные в рамках проекта;
  • 83 гражданина третьих стран прошли курс латышского языка объемом 120 часов; 20 сдали экзамен на знание государственного языка и получили сертификат уровня А2 и А1.

LV karog8

Mācības notiek Izglītības attīstības centra projekta "Dzīvot Latvijā" (Nr. PMIF/8/2019/3/02) ietvaros Eiropas Savienības Patvēruma, migrācijas un integrācijas fonda 2014.-2020. gada plānošanas perioda ietvaros ar Eiropas Savienības (75%) un Latvijas valsts budžeta (25%) finansējumu. Projekta kopējās izmaksas  74 644,24 eiro.