Учимся вместе, учимся удаленно

Учимся вместе, учимся удаленно

20/05/2020

В середине января и феврале этого года в рамках проекта «Живу в Латвии – изучаю латышский язык (2-й этап)» было начато изучение государственного языка в 8 группах. Работа была организована в обычном ритме: занятия проходили в конкретном месте в назначенное время в Риге и Елгаве, участники курсов приходили на занятия и учились, а преподаватель руководил учебным процессом – учил, объяснял, оказывал поддержку, помогал. И так – до середины марта, когда Латвию настиг вирус Covid-19 и в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Это был настоящий вызов! Сначала всех овладело беспокойство – что будет дальше? Как нам быть? Новая ситуация требовала решений, которых не было в предыдущем опыте.

Сейчас, когда работа в 7 группах завершена, мы можем сделать вывод, что решение – на время чрезвычайного положения перейти на удаленное обучение – было правильным. К началу мая 120-часовые курсы латышского языка окончили 81 подданный третьих стран, 28 из них изучали язык на уровне В, 53 – на уровне А. Результаты оценочных анкет показывают, что в целом участники курсов полностью удовлетворены (90 % ответов) удаленным учебным процессом и его результатами. Результаты диагностирующих работ также лучше, чем ожидалось. Участники курсов готовы начать освоение государственного языка на новом уровне и принять участие в занятиях Клуба по поддержке латышского языка удаленно. В середине марта у нас были сомнения, возможно ли учить государственный язык в группах уровня А удаленно. Теперь мы знаем – да, это возможно, что подтвердилось на деле.

Как нам это удалось? В первую очередь – огромное спасибо учителям, которые освоили новые навыки и различные платформы цифровой среды, готовили материалы, проводили занятия, консультировали участников курсов и оказывали им необходимую поддержку. Спасибо за смелость и желание преодолеть этот вызов, справиться с недоразумениями, неожиданностями, техническими промахами во время занятий. Спасибо также участникам курсов за умение переориентироваться, активно участвовать в занятиях и поднять настроение преподавателей в процессе удаленного обучения.

За время удаленного обучения команда проекта получила хороший опыт. Мы осознали свои сильные и слабые стороны и, проанализировав результаты, пришли к выводу, что при необходимости еще раз организовать такую работу следует:

  • давать точные указания педагогам об организации работы и учете труда;
  • обеспечивать участников курсов необходимой информацией и поддержкой;
  • организовать единую платформу цифровой среды, которую использовать для обучения всех групп.

Конечно, это было непросто, но мы получили огромное удовлетворение от сознания того, что всем вместе нам удалось добиться результата!

20.04. visi kopa

 

 

 

 

 

 

 

 

LV karog6

Projekts (Nr.PMIF/6/2018/2/02) tiek īstenots no 2019.gada 1.janvāra līdz 2020.gada 31.decembrim Eiropas Savienības Patvēruma, migrācijas un integrācijas fonda 2014.-2020. gada plānošanas perioda ietvaros ar Eiropas Savienības (75%) un Latvijas valsts budžeta (25%) finansējumu.