Изучаем латышский язык с радостью!

Изучаем латышский язык с радостью!

17/02/2017

Изучение латышского языка набирает обороты: уже с января 2017 года подданные третьих стран в рамках проекта «Живу в Латвии – изучаю латышский язык» начали занятия в группах на курсах латышского языка. Продолжительность курсов – 120 часов, но уже после первого месяца занятий кто-то из тех, кто не знал по-латышски ни слова, может рассказать о себе, своей работе и семье. 

В феврале 97 человек, прибывших в Латвию из России, Украины, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, Израиля, Китая, Венесуэлы и Турции продолжают изучать латышский язык на уровнях А и Б. Более подробно рассказывает педагогический руководитель проекта Айя Калве:

Учащиеся понимают, что у слов латышского языка есть окончания, и стараются эти окончания правильно употреблять в винительном, предложном (который в латышском языке на самом деле – беспредложный) и дательном падеже, а также растёт волнение по поводу экзамена, который сдавать уже через два-три месяца.

С января этого года в рамках проекта «Живу в Латвии – изучаю латышский язык» шесть групп изучают латышский язык. Это относительно небольшой промежуток времени для усвоения языка, но достаточный для того, чтобы определить, какова мотивация участников выучить латышский язык, а также понять, насколько эффективно начато обучение.

В начале занятий участников курсов спросили, почему они решили изучать латышский язык. Мотивация курсантов чаще всего обусловлена необходимостью и желанием общаться на латышском языке (упоминается 80 раз), сдать аттестационный экзамен (упоминается 65 раз), найти работу (упоминается 50 раз) и принять участие в культурной жизни (упоминается 43 раза). Некоторые участники признают, что знание латышского языка необходимо для того, чтобы помочь детям в учёбе, участвовать в разговоре с педагогами начальной школы и другими родителями, а также иметь возможность самостоятельно познать Латвию. Все участники интервью признали, что с нетерпением ждут начала занятий.

После посещения всех групп в феврале были сделаны выводы, что мотивация учиться у всех участников курсов латышского языка по-прежнему высока, и это в большой степени обусловлено качеством занятий. Преподаватели латышского языка на занятиях целенаправленно используют разнообразные методические приёмы (игры, дискуссии, презентации, видео-/аудиоматериалы, музыкальные записи) и способы организации работы, чтобы вовлечь в занятия всех участников. На занятиях положительный микроклимат и чувствуется желание всех курсантов активно участвовать в обучении. Ещё одним положительным аспектом является осуществляемый педагогами дифференцированный подход, учитывающий нужды и особенности по изучению языка каждого участника группы.

В разговорах после занятий участники признают: «Мне нравятся занятия, так как каждый раз я получаю новые материалы», «Прихожу сюда с радостью, так как занятия интересные», «Мы тут дружно живём и учимся», «Я узнаю много нового», «Я учусь учиться», «Я уже могу ответить на вопросы». Были выслушаны также другие ответы, в которых участники курсов отметили, что именно изучали, как себя чувствуют и почему нужно ходить на занятия. Но самое важное то, что эти люди изучают латышский язык с радостью!

Проект «Живу в Латвии – изучаю латышский язык» (Nr.PMIF/6/2016/1/02) Центр развития образования (IAC) осуществляет с 15 ноября 2016 года по 31 декабря 2018 года. Во время проекта, рассчитанного на два года, предполагается обучить 300 подданных третьих стран, организуя курсы по изучению латышского языка в объёме 120 часов для различных уровней владения языка.