Один этап изучения латышского языка завершился. Каким он был?

Один этап изучения латышского языка завершился. Каким он был?

24/04/2017 / Aвтор: IAC

Четыре месяца назад шесть групп в рамках проекта «Живу в Латвии, изучаю латышский язык» приступили к изучению латышского языка. Вначале казалось, что 4 месяца – это достаточно долгое время, но теперь, в конце апреля, как изучающие язык, так и команда проекта чувствуют, что время пролетело, как на крыльях,

и первые две группы уже отправились на аттестационный экзамен по латышскому языку.

У каждого человека, начинающего учиться, есть своя цель. Такая была и у участников курсов. Чаще всего они отмечали, что изучают латышский язык, чтобы сдать аттестационный экзамен, найти работу, помочь детям с учёбой, научиться общаться на латышском языке и познакомиться с латышской культурой. Обобщив анкеты, которые после окончания курсов заполнили участники проекта, можно сделать вывод, что почти все курсанты считают – выдвинутая для себя цель достигнута.

Конечно, в течение 120 часов невозможно полностью выучить язык, особенно тогда, если это лишь первые шаги в овладении латышским языком, но можно получить хорошую основу для улучшения своих навыков. Не напрасно некоторые участники курсов отметили, что были бы рады возможности посещать курсы подольше. Другие подчеркнули, что продолжат изучение языка. «На курсах я значительно улучшила свой уровень владения языком», «Четыре месяца назад я не знал даже алфавита, а теперь умею уже так много!», «Благодаря учительнице Майе, новым учебникам и учебным материалам, отличной организации курсов, я наконец чувствую интерес к изучению латышского языка» – так в своих дневниках отметили участники курсов. О том, какими были эти два месяца, в значительной степени свидетельствуют выводы курсантов: «Процесс изучения языка мне очень понравился. Хотя иногда мне было нелегко, всегда была предложена поддержка. У нас были как учебники, так и другие материалы, и это тоже очень помогло. Радовали бонусы – конфеты и питьевая вода». «Хочу сказать спасибо за эти курсы, так как на всех занятиях я получила много положительных эмоций и наконец, услышав латышский язык, я не чувствую страха, хотя разговаривать ещё трудно». «Как я учу латышский язык? С радостью и положительными эмоциями. Писать правильно пока трудновато, но я могу читать и понимаю, что у меня спрашивают. Могу отвечать на вопросы. Мне было интересно, что изучение языка было связано с историей, культурой Латвии, латышскими традициями». «Спасибо, спасибо, спасибо! Я учил латышский язык и не только. Это были единственные курсы, на которых мне позволяли петь. Всё было хорошо. Хотелось бы, чтобы было побольше таких учителей, и побольше таких курсов, как эти». «Всё было очень хорошо: замечательно организованные курсы, позитивная атмосфера, сам процесс очень толковый и, самое главное, ощутимый результат. Мне помогли также простые и понятные учебные материалы. Мне очень понравилось учиться на курсах. Возникло ощущение, что латышскому языку можно научиться и даже полюбить его».

Команда проекта благодарит курсантов за терпение, целеустремлённость и прилежание и надеется, что совместно проделанная работа даст положительный результат.